Konzept Sport & Freizeit Allgemeine Info Das Team Initiative Home
Elternbereich oef-Bilder Termine Stellenangebot Kontakt Projekt Zusammenwachsen

Der Ziegeleikindergarten

Der Kindergarten "Alte Ziegelei e.V." in Mainz wird von einer Elterninitiative getragen. Das Besondere dieser Einrichtung liegt in ihrer naturnahen Lage auf dem weitläufigen Gelände einer stillgelegten Ziegelei. Der Kindergarten besteht aus einer altersgemischten Gruppe für maximal 22 Kinder im Alter von 2-6 Jahren. Pädagogisch betreut werden sie von vier Erzieher/innen 3 in Teil-eine in Vollzeit.

Ein mitten im Grünen gelegenes Gebäude, das 1997 für den Kindergarten gebaut wurde, bietet den Kindern und Erzieherinnen auf einer Ebene zwei große Gruppenräume zum Malen, Werken, Experimentieren, Lesen, Rollenspielen und Konstruieren sowie ein Esszimmer, eine große Küche, ein Büro, Toiletten, Dusche und ein großer Flur mit Garderoben. Im Außengelände befindet sich ein Spielplatz mit Schaukel, Rutsche, Wasserpume, Sandspielplatz und einem Holzspielhaus. Das offene, verwilderte Gelände bietet zudem vielfältige Spiel- und Rückzugsmöglichkeiten.

Erziehungs- und Mitgliedsbeiträge (pro Monat)

Die Eltern der im Kindergarten aufgenommenen Kinder sind automatisch Mitglieder im Verein. Die Stadt Mainz zahlt für jedes Mainzer Kind einen Zuschuss. Da wir uns nicht allein durch diese Zuschüsse finanzieren können, zahlen die Eltern folgende Erziehungs- und Mitgliedsbeiträge:

Der Kindergarten Alte Ziegelei e.V. ist Mitglied im Paritätischen Wohlfahrtsverband.