Konzept Sport & Freizeit Allgemeine Info Das Team Initiative Home Elternbereich oef-Bilder Termine Stellenangebot Kontakt Projekt Zusammenwachsen

Hier einige Gedanken und Stichworte zu unserer Arbeit. Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz, das heißt, thematische Ausgangspunkte sind die Interessen und die Ideen der Kinder, danach richtet sich die pädagogische und inhaltliche Arbeit.  Das pädagogische Konzept liegt auch in schriftlicher Form vor.

Ziele der pädagogischen Arbeit:

Die Kinder sollen in ihrer Kommunikationsfähigkeit gefördert werden, um ihre Bedürfnisse, Wünsche äußern zu können, Meinungen zu vertreten können und eigenständig Konflikte lösen zu können.

Ziel dabei ist immer die ganzheitliche Erziehung. Das heißt, wir bilden und fördern die Kinder in allen Bereichen der Persönlichkeit. Ganzheitliche Erziehung / situationsorientierter Ansatz: Das bedeutet für uns als Erzieher in der pädagogischen Arbeit:

Kochen und Essen:

Im Kindergarten wird das Essen von den Eltern zubereitet. Bei der Ernährung wird auf die Verwendung gesunder, vollwertiger und frischer Lebensmittel großen Wert gelegt.

Wir bieten ein freies Frühstück an, d.h. die Kinder können bis ca. 10:30 Uhr jederzeit in Kleingruppen frühstücken. Zusätzlich zum mitgebrachten Frühstück wird immer Obst, Müsli, Milch, Brot, Honig, Marmelade, Käse und Wurst angeboten. Das Mittagessen beginnt gegen 13 Uhr mit einem Rohkostangebot.

Danach folgen ein Hauptgericht und ein Nachtisch. Im Sommer haben wir die Möglichkeit, das Essen im Freien anzubieten. Die Kinder können beim Kochen und Tischdecken mithelfen. Dies trägt dazu bei, die Selbständigkeit der Kinder auch in alltäglichen Angelegenheiten zu trainieren und zu fördern.